(untitled) (DOCUMENTA, 2023)
Cada componente de las viviendas palafíticas nos expresa los conocimientos audaces de los pobladores, de la historia representada en la arquitectura y como el hábitat palafítico estable, genera una cultura en las comunidades afros. Sin embargo, con el paso de los años estas viviendas van perdiéndose en un mar de urbanismo, de una ciudad más enfocada en un desarrollo económico e industrial, que, si bien ayudan a los pobladores en riesgo climático, genera el derrumbe de una historia arquitectónica popular y tradicional en la ciudad de Buenaventura. Con el proceso de investigación desde la arquitectura pretendemos argumentar el mantenimiento de la cultura generado desde la vivienda palafítica como elemento estructural de identidad y patrimonio.