(untitled) (Revista Escenarios Sociojurídicos, 2022)
La economía en Venezuela, aunque hace unas décadas fue una de las mejores en Latinoamérica ahora está en total desequilibrio, debido a la caída del precio del Bolívar en el mercado de divisas, junto con la falta de pago de la deuda externa de ese país. Eso y demás problemas internos, ha generado que muchos de sus ciudadanos emigren hacia Colombia. La llegada de ellos ha causado, buenos y malos comentarios de ciudadanos colombianos, entes nacionales e internacionales, respecto de la economía colombiana; y la incertidumbre entre un fuerte crecimiento económico, o simplemente un decaimiento severo. Entidades nacionales e internacionales como el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), Migración Colombia, Fondo Monetario Internacional (FMI), Casa de Bolsa, Federación para la Educación Superior y el Desarrollo (Fedesarrollo), Bancos y Prensa, han opinado acerca de los efectos de la inmigración de venezolanos en la economía colombiana, tratando de responder a la pregunta ¿el fenómeno de la migración generará un crecimiento en la productividad, inversión y cobertura laboral o subirá la tasa de desempleo generando un desgaste económico?, la vacilación se sustenta en el gasto del Estado en atención a la población migrante, cuando se podría invertir en el crecimiento e impulso de la economía nacional.