(untitled) (Revista Escenarios Sociojurídicos, 2023)
El presente estudio surge con el propósito central de fomentar la educación y entendimiento en las personas sobre la necesidad de una política criminal adecuada y eficaz, exponiendo a su vez lo perjudicial, ineficiente y obsoletas que son las mediadas y proyectos llevados a cabo por la presión social o por fines políticos, esto teniendo en cuenta las situaciones actuales de Colombia y el mundo. En tal sentido se pretende evidenciar desde un marco académico y jurídico como se proyecta y materializa la anomalía del populismo punitivo, entendido como un fenómeno que consiste en la legislación e implementación de penas que suelen ser populares entre la sociedad como lo son las penas exageradas, penas que van en contra de los fundamentos académicos, jurídicos, principios rectores del derecho penal y el fin de la pena en nuestro ordenamiento jurídico. El abordaje metodológico comprende un diseño no experimental, transeccional descriptivo de corte cuantitativo sustentado con una fase de investigación documental de artículos especializados, referentes normativos y fuentes primarias y secundarias, como soporte para el diseño y aplicación de una encuesta perceptual sobre aspectos asociados con la incidencia del populismo punitivo en la política criminal colombiana. A partir del análisis de los resultados se evidencia que las penas en Colombia no son, ni deberían ser vistas o expuestas como castigo, sino como un proceso de redención y transición. Adicionalmente, se debe tener en cuenta que las penas altas o capital no generan la reducción del crimen, pero aun así se sigue presentando este fenómeno tanto en nuestro país como en otros, esto bajo el supuesto de generar una “solución” para los problemas de seguridad y criminalidad. En consecuencia, la verdadera intención no es un fin tan benevolente, el verdadero objetivo solo responde a estrategias políticas, situación que no permite un avance socio jurídico en la actualidad.