Evolución probatoria con finalidad de sostenibilidad procesal: Un enfoque a partir de las redes sociales y la virtualidad. (Revista Escenarios Sociojurídicos, 2023)
Los objetivos de desarrollo sostenible, conocidos también como Agenda 2030, en la cual, se agrupan una serie de metas e indicadores que buscan guiar los esfuerzos mundiales para lograr un desarrollo sostenible en todos los aspectos tanto social, económico y ambiental, en dónde de manera principal podemos observar el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 16, "Paz, Justicia e Instituciones Sólidas", establecido por las Naciones Unidas, en donde se presenta un compromiso global para promover la paz, garantizar la justicia y fortalecer las instituciones en todo el mundo. De este modo, se busca garantizar el acceso igualitario a la justicia para todos, promoviendo sistemas judiciales transparentes, eficientes e inclusivos. Por consiguiente, al ser un sistema inclusivo, permite que cualquier actuación procesal que se esté llevando a cabo, se pueda realizar de manera presencial y virtual, es decir, que a través de estas dos modalidades, la valoración de la prueba debe brindar una seguridad jurídica a todas las partes, esto es, por medio de parámetros que deben establecer la realidad que trae consigo esta modalidad de la virtualidad en la solicitud, en el decreto, la práctica y la valoración de la prueba; además de tenerse en cuenta como elementos materiales probatorios las que se puedan extraer de las redes sociales, que cumplan con los requisitos necesarios de pertinencia, conducencia y necesidad de la misma. En consecuencia, ajustando el sistema judicial a los lineamientos establecidos desde la perspectiva de la globalización y su apuesta por sociedades más sostenibles, se brinda una aplicación inteligente de la tecnología, en armonía con la legislación cambiante que permite construir un futuro donde la humanidad y la sostenibilidad se entrelazan en una danza prometedora en la que se genera una simbiosis de las actuaciones judiciales virtuales donde se logra abarcar aspectos como la comunicación electrónica entre los sujetos procesales, la radicación de escritos, memoriales, o pruebas y la realización de audiencias virtuales, entre otros.