Superfecundación hetero paternal: Un desafío para la protección de los bienes jurídicos tutelados. (Revista Escenarios Sociojurídicos, 2025)
La superfecundación heteropaternal o embarazo de mellizos de padres diferentes representa un desafío para la aplicación del derecho, tomando en cuenta los padres de mellizos como los sujetos de derechos fundamentales y donde la norma no está del todo preparada para las aristas o alternativas que este evento puede producir. La superfecundación heteropaternal plantea hechos biológicos tan inusuales que solo se han podido registrar veinte casos en todo el mundo, y que se han podido presentar de diferentes formas. El problema surge dependiendo de la aptitud de uno de los dos padres para poder decidir si renuncia o no a los derechos para con su hijo, siendo este un movimiento clave para determinar los conflictos que trae consigo la superfecundación heteropaternal y las formas como la norma deberá esforzarse por actuar ante estos casos y de ese modo evitar que uno de los dos padres quede desamparado por la ley.