Análisis del impacto de la inteligencia artificial con relación a los despidos por automatización en los puestos de trabajo sobre la estabilidad laboral. (Revista Escenarios Sociojurídicos, 2025)
Este artículo investigativo analiza el impacto de la inteligencia artificial en la estabilidad laboral, enfocándose en los despidos derivados de la automatización, evalúa la necesidad de un marco jurídico que garantice un equilibrio entre desarrollo tecnológico y protección de derechos laborales. Se empleó un enfoque cualitativo, con revisión documental de literatura académica, normativa nacional y estudios empíricos, abordando el tema desde una perspectiva jurídica, social y tecnológica. Se identificaron conceptos de la inteligencia artificial, detectando un reemplazo creciente de trabajadores por medio de esta en sectores como manufactura, salud y tecnología, sin políticas claras de reconversión ni protección normativa. Además, se observó una regulación insuficiente para abordar despidos provocados por algoritmos. Es urgente implementar políticas integrales ante la regulación del uso de IA en el trabajo, formación técnica de la fuerza laboral y mecanismos de transición justa, de lo contrario, la automatización podría profundizar desigualdades y socavar el derecho al trabajo digno.