(untitled) (Revista Escenarios Sociojurídicos, 2022)
Alrededor de la prostitución, en Colombia se ha desarrollado un debate enfocado en la concretización de la posición del ordenamiento jurídico frente a su legitimidad y regulación en relación con la dicotomía planteada por posturas contrapuestas como lo serán la regulación, implicando el reconocimiento constitucional y en materia de derechos laborales; su abolición, al considerarse contraria a la dignidad humana; y su prohibición. Este tema toma una especial importancia al observar el impacto social que genera el ejercicio de la prostitución, tanto en aquellos que participan directamente de su actividad, como en la sociedad en general. El análisis se realizará partiendo del examen del marco legal, doctrinal y jurisprudencial; Escenarios a través de los cuales se ha buscado el reconocimiento y protección de la prostitución a través del Derecho. Finalmente, a partir de la labor investigativa se reconoce que el ordenamiento jurídico colombiano dista de tener una posición definida frente al tema. No obstante, se resalta la existencia de una visión garantista de los derechos de quienes ejercen la prostitución, en tanto se les reconoce como sujetos en una situación especial de vulnerabilidad, lo anterior, teniendo como fundamento la dignidad humana y la libertad.