(untitled) (Revista Escenarios Sociojurídicos, 2025)
En el marco del conflicto armado el reclutamiento forzado de niños, niñas y adolescentes (NNA) fue una práctica realizada tanto por las Fuerzas Revolucionarias de Colombia FARC-EP como por la fuerza pública. Los pueblos indígenas fueron una de las poblaciones más vulnerables, los cuales sufrieron graves afectaciones en su red vital, costumbres, tradiciones y territorio. Actualmente, con la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP) se llevan a cabo mecanismos y protocolos cuya finalidad es garantizar a las víctimas acreditadas el pleno ejercicio y goce de sus derechos y garantías en el marco del caso 07. El artículo hace parte de una investigación socio jurídica de orden cualitativo que estudia el alcance de la protección de NNA indígenas víctimas del reclutamiento forzado en el marco de la JEP, a partir de recolección de fuentes, información documental, jurisprudencia, y el análisis de casos concretos, permitiendo determinar que se cuenta con procedimientos idóneos para la salvaguardia de los derechos de quienes individual o colectivamente han sufrido daños con ocasión al conflicto armado colombiano entre el 1 de enero de 1996 y el 1 de diciembre de 2016.