Impunidad y desafíos jurídicos de la desaparición forzada en Colombia. (Revista Escenarios Sociojurídicos, 2025)
La desaparición forzada en Colombia constituye uno de los crímenes de lesa humanidad más graves y persistentes, caracterizado por altos índices de impunidad pese a la existencia de un marco jurídico robusto a nivel nacional e internacional. El presente trabajo analiza los obstáculos jurídicos, políticos e institucionales que dificultan la investigación y sanción de este delito, así como las limitaciones en el uso de tecnologías forenses y en la coordinación interinstitucional. Se propone la necesidad de reformas legales que garanticen la imprescriptibilidad del delito, la especialización investigativa, la articulación entre justicia ordinaria y transicional, y un fortalecimiento real de la protección a víctimas y testigos. La superación de estas falencias resulta esencial para garantizar los derechos a la verdad, la justicia y la reparación integral, contribuyendo a la memoria histórica y a la construcción de la paz en el país.