(untitled) (Revista Escenarios Sociojurídicos, 2023)
La historia constitucional colombiana es uno de los temas más olvidados y desvalorizados en la actualidad, a lo largo de los años encontramos vacíos constitucionales en las diferentes épocas de lo que fue un proceso extenso para avanzar como país en el derecho constitucional. Es de vital importancia que el pueblo colombiano conozca su historia, su proceso constitucional, el cambio de pensamiento y de ideologías a lo largo de los años y su transitoria lucha por lograr ser una nación libre e independiente. Este artículo se realizó con la intención de exponer una parte importante de la valiosa y preciada historia colombiana respecto al proceso constitucionalista, teniendo como fin plasmar diversos hechos característicos que sucedieron en 1819 dentro y fuera del congreso de angosturas, reflejar aquellas discusiones que se realizaron con el fin de resolver cual sería el sistema político adecuado para regir en la naciente república de Colombia, resolviendo entre el centralismo y el federalismo, cuya decisión junto a la creación de la constitución de Cúcuta de 1821 precisó el rumbo constitucionalista a seguir y marcó así la historia constitucional colombiana.