(untitled) (Revista Escenarios Sociojurídicos, 2023)
A cidade de Barranquilla tem sido caracterizada pela existência de padrões de violência, sendo estes a violência estrutural, simbólica e cultural. A presente pesquisa tem como foco identificar como esses padrões podem permear dentro do processo educativo e, por sua vez, como as instituições através da cultura de paz impedem as tipologias presentes. Para realizar o estudo foram realizados questionários fechados a professores, entrevistas semiestruturadas a especialistas em pedagogia e grupos focais com diferentes atores do processo educacional em duas instituições de caráter público e privado na cidade de Barranquilla. Entre os resultados, destaca-se a lei 1732 de 2014 e o decreto regulamentar 1038 de 2015, que impõem a cátedra da paz como obrigatória nas instituições educacionais nacionais, além de identificar as tipologias de violência que influenciam o manejo da cultura da paz dentro e fora das salas de aula. Em referência ao exposto, conclui-se que a educação junto ao núcleo familiar tem relação na promoção da cultura de paz e nos processos de mediação de forma dinâmica, sendo estes a base da formação na cidadania de paz.