(untitled) (Revista Escenarios Sociojurídicos, 2025)
La presente investigación enfoca el papel histórico y jurídico de las mujeres en todo lo que se refiere a la violencia y la falta de acceso a la justicia en un contexto de guerra que ha estado vigente durante décadas. Para lograr esto, la investigación adoptó un enfoque mixto y descriptivo que combina revisión documental de fuentes académicas, jurisprudenciales y normativas, acompañada de entrevistas semi-estructuradas, de modo que recogen la experiencia directa e indirecta de las mujeres en el conflicto. Los hallazgos revelan que la mujer se ve inmersa de una doble carga compleja, siendo esta, objeto de crímenes de lesa humanidad como violencia sexual y abusos, paradójicamente, usando el conflicto armado para escapar de los patrones tradicionales impuestos en sus hogares y una necesidad de búsqueda de autonomía y libertad. Para contribuir a la memoria histórica del país, la investigación busca resaltar los esfuerzos de los diversos actores y poder garantizar una correcta administración de justicia en el territorio colombiano para las mujeres, junto a una construcción de paz basada en la resiliencia.