La fundamentabilidad autónoma del derecho al olvido: Una garantía de protección desde la interpretación del estado constitucional en la E-justicia. (Revista Escenarios Sociojurídicos, 2022)
Los avances tecnológicos que se han generado en los diferentes campos como la medicina, la ciencia, incluyendo los cambios actuales del desarrollo jurídico, han originado un halo de inseguridad en el ejercicio de la función pública de administrar justicia, pues la información perceptible que se ve expuesta en las diferentes plataformas tecnológicas no cuenta con garantías y límites reales que garanticen una adecuada gestión de la misma al interior del proceso judicial. El presente artículo propone el reconocimiento del olvido como un derecho fundamental autónomo, donde su ejercicio y protección no dependa del elemento de la conexidad como criterio de reconocimiento. Para dicho propósito se argumenta que la interpretación basada en principios del modelo Constitucional arraiga la necesidad de afianzar el derecho a ser olvidado como substratum del avance prospectivo humano no limitado por acaecimientos históricos que se siembran en los repositorios digitales de información. La relevancia que cobra en la actual era tecnológica y de forma especial en los desarrollos implementados de la denominada e-justicia.