Análisis de la incidencia del populismo punitivo en la política criminal colombiana. (Revista Escenarios Sociojurídicos, 2023)
O presente estudo surge com o propósito central de promover a educação e a compreensão das pessoas sobre a necessidade de uma política criminal adequada e eficaz, expondo ao mesmo tempo o quão prejudiciais, ineficientes e obsoletas são as medidas e projetos levados a cabo por pressão social ou por motivos sociais. para fins políticos, tendo em conta a situação atual na Colômbia e no mundo. Nesse sentido, pretende-se demonstrar a partir de um arcabouço acadêmico e jurídico como se projeta e se materializa a anomalia do populismo punitivo, entendido como um fenômeno que consiste na legislação e implementação de penas habitualmente populares na sociedade, como as penas exageradas , penas que vão contra os fundamentos acadêmicos e jurídicos, princípios norteadores do direito penal e a finalidade da punição em nosso ordenamento jurídico. A abordagem metodológica inclui um desenho não experimental, descritivo, quantitativo, apoiado numa fase de pesquisa documental de artigos especializados, referências normativas e fontes primárias e secundárias, como suporte para o desenho e aplicação de um levantamento perceptual sobre aspectos associados à incidência de punições. populismo na política criminal colombiana. A partir da análise dos resultados, fica evidente que as penas na Colômbia não são, nem devem ser vistas ou expostas como punição, mas sim como um processo de redenção e transição. Adicionalmente, há que ter em conta que penas altas ou capitais não geram redução da criminalidade, mas mesmo assim este fenómeno continua a ocorrer tanto no nosso país como noutros, isto no pressuposto de gerar uma “solução” para os problemas de segurança e criminalidade. Consequentemente, a verdadeira intenção não é um objetivo tão benevolente, o verdadeiro objetivo apenas responde a estratégias políticas, situação que não permite progressos sócio-jurídicos atualmente.
Keywords: Populismo punitivo; Política Penal; Política; Democracia; Criminalidade