Perfil criminal de mujeres homicidas: Análisis de la legítima defensa como causal de ausencia de responsabilidad penal en la normativa colombiana. (Revista Escenarios Sociojurídicos, 2025)
El presente artículo tuvo por objetivo analizar el perfil criminal de mujeres homicidas contra su cónyuge o compañero permanente en el departamento del Atlántico, además pretendió identificar la aplicabilidad de la legítima defensa como causal de ausencia de responsabilidad penal en los casos de mujeres homicidas de su cónyuge o compañero permanente, además buscó interpretar la conducta delictiva de las mujeres homicidas desde la criminología. De tal forma, se interpretó las conductas de los sujetos criminales, teniendo en cuenta el modus operandi, la firma y sello, escena del crimen y el componente normativo que permite reconocer la existencia de garantías procesales fundamentales de los derechos nacionales e internacionales que dan luz a los Convenios internacionales, la Constitución Política de Colombia, el Código Penal colombiano y Decretos-ley vigentes. Por otro lado, tuvo como aplicabilidad investigativa el desarrollo de un tipo de enfoque y diseño cualitativo con paradigma histórico-hermenéutico, cuya técnica e instrumento de recolección de información fue la revisión documental y el análisis de texto, sobre la población de mujeres que se hayan visto en la plena comisión del delito por homicidio dentro de la familia como por consecuencia de acciones previas de violencia intrafamiliar, en el departamento del Atlántico, Colombia. Finalmente, como resultados de investigación se buscó socializar el análisis del perfil criminal de las precitadas mujeres e interpretar este fenómeno como un daño social, por el cual como conclusión da paso a la violencia intrafamiliar y el homicidio como una problemática socio jurídica.