Simulación numérica de vertimientos en suelos: Perspectivas en en el contexto colombiano (GRESIA, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo primordial establecer los lineamientos básicos para una regulación de vertimientos en Colombia mas adecuada. A partir de una revisión de la regulación existente, se evidencia que ésta no cuenta con los mecanismos suficientes para garantizar la sostenibilidad ambiental de las actividades económicas. Para contribuir a la solución de esta problemática, se plantea una metodología básica para caracterizar de manera mas adecuada los impactos negativos de los vertimientos sobre la calidad del recurso hídrico. En particular, se introduce una herramienta que permite analizar diferentes escenarios de contaminación a través del uso de modelos computacionales que permiten desarrollar la simulación numérica de vertimientos a suelos.