La evolución de la consolidación de Bogotá como ciudad y su problemática en torno a la gestión de las basuras (GRESIA, 2021)
La generación de basuras no solo es una condición inevitable de la vida misma, sino también genera un impacto negativo en torno a la inadecuada gestión de estos materiales, la cual ha aumentado a partir de los fenómenos de urbanización y consolidación de las ciudades, a Bogotá no le es ajena esta situación. El manejo de los materiales residuales va de la mano con técnicas y tecnologías que están disponibles en cada sitio y, en la actualidad, para el caso bogotano, existe un rezago tecnológico que atrasa esta gestión. Adicionalmente, en los últimos años el problema ha trascendido a la Bogotá rural, ya que desde la década de los ochenta se consolidó en la capital colombiana una nueva relación funcional con el campo: este se ha estado utilizando como albergue de la disposición final de la basura, los llamados “rellenos”, los cuales afectan a los territorios que aún mantienen connotaciones rurales y que prestan servicios de abastecimiento de alimentos a la ciudad de Bogotá.