Valoración de la aportación a la resistencia en compresión del concreto con adición de sílice obtenido de la cascarilla de arroz (GRESIA, 2025)
El presente trabajo se basa en el aporte de materiales desechados que contribuyan a la mejora de la propiedad mecánica del concreto, específicamente en la resistencia a la compresión. Esta investigación surge como un mecanismo de aprovechamiento de residuos industriales como la cascarilla de arroz, puesto que el sílice obtenido de este residuo puede ayudar a mejorar la resistencia a la compresión del concreto. En el desarrollo de esta investigación una de las principales conclusiones es que la adición de elementos puzolánicos como la ceniza de la cascarilla de arroz sí mejora las propiedades mecánicas y químicas del concreto: se puede sustituir parcialmente un 10% de la masa significativa del concreto sin perder propiedades mecánicas. Para ello se realizaron las respectivas pruebas normativas desde el diseño de mezcla, curado y fallo de cilindros, para determinar resistencia a la compresión de estos y determinar una correlación de las resistencias respecto a las dos resistencias diseñadas de los cilindros adicionados con sílice y sin el aditivo.
Keywords: cascarilla de arroz; resistencia a la compresión; aditivos al concreto; ceniza de sílice; ecología industrial; desarrollo de bajo impacto