(untitled) (Hilo Analítico, 2023)
El presente ensayo pretende argumentar cómo los fundamentos de la técnica psicoanalítica expuestos por Sigmund Freud y Joan Cordech pueden ser de ayuda en problemáticas que se presentan en adultos con ocasión al retorno de la presencialidad durante la pandemia en Colombia. Dentro de ese contexto, se analiza la pertinencia de la implementación de algunas de las bases del trabajo analítico, como lo son: el instrumento de curación, es decir la relación terapeuta-paciente, la regla fundamental, los 4 pilares fundamentales y algunas herramientas de evaluación, como lo son la interpretación y clarificación -desde la mirada Freudiana y de Cordech-. Concluyendo que las problemáticas actuales no distan de las pre pandémicas o pandémicas, se diferencian quizás en el factor desencadenante, vivencia traumática o estresor -pandemia y presencialidad-, no obstante, los síntomas descritos no son nuevos para el psicoanálisis, lo que reafirma su poder de ayuda.