Los Derechos Humanos- Desarrollo Humano Y Rol De Psicólogo: Impacto desde la psicología jurídica (Hilo Analítico, 2022)
Para el inicio de este escrito se hace relevante mencionar las características conceptuales que permitan dilucidar y dar un acercamiento al tema del bloque constitucional y caracterizar elementos propios de la praxis de la psicología jurídica; determinado el impacto y definición del bloque de constitucionalidad (derechos humanos) en la construcción de aplicabilidad para la psicología y las ramas de la misma. Es así que empezaremos determinado que es el bloque de constitucionalidad es la forma de vincular la norma internacional a la norma interna haciéndola vigente y exigible; este concepto hace referencia, a la existencia de normas constitucionales que no aparecen directamente en el texto constitucional. ¿Qué significa eso? Algo muy simple pero que al mismo tiempo tiene consecuencias jurídicas y políticas complejas, una constitución puede ser normativamente algo más que el propio texto constitucional, lo que muestra que las normas constitucionales, o al menos pueden ser más numerosas y los tratados pueden estar implícitos en esta.