(untitled) (Hilo Analítico, 2021)
Bogotá es el mayor territorio receptor de la población víctima del conflicto armado del país, albergando a personas que llegan buscando refugio frente a la situación que han vivido o una alternativa temporal o permanente que les permita retomar su vida con normalidad. De todo el distrito capital Bosa es la segunda localidad receptora de víctimas del conflicto armado debido a sus particulares condiciones geográficas y poblacionales. Con una población estimada en las 11 mil víctimas, la localidad ha desplegado una serie de respuestas para atender las múltiples necesidades que presentan estos individuos, comunidades y grupos. Este documento plantea como el Hospital Pablo VI Bosa ESE, de acuerdo a los direccionamientos de la Secretaría Distrital del Salud y de la mano de diferentes sectores e instituciones locales como la alta consejería para las víctimas a través de los centros Dignificar ha desarrollado una respuesta que tiene como finalidad proveer una asistencia integral en salud a la población que aborde no solo aspectos propios del apoyo psicológico y social sino que satisfaga necesidades fundamentales en el marco de la garantía del derecho y abra la puerta para nuevos escenarios de construcción de sociedad como los que propone la llegada del posconflicto