(untitled) (Hilo Analítico, 2022)
Esta investigación presenta los análisis de la percepción de violencia de género por parte de 4 mujeres de una ciudad grande (Bogotá) y un municipio (San Marcos), que se encuentran en una relación de pareja en edades entre los 20 y 27 años. El objetivo de la investigación se centra en el análisis de la percepción de violencia de género de las participantes de la muestra. Teniendo como ruta en el marco teórico los estudios sobre: dominación masculina, violencia de género, violencia de pareja, efectos de la violencia en las mujeres, violencia psicológica y feminicidio. La metodología se realiza desde un enfoque cualitativo, con el instrumento de entrevista abierta, para el análisis se tienen en cuenta las categorías: rol de la mujer en una relación, percepción de violencia de género y formas de afrontamiento. Que se maneja desde un diseño hermenéutico. Los resultados de la investigación sugieren que las participantes en general tienen conciencia de los hechos que no deben soportar en sus relaciones y qué deben hacer en el primer momento de sentirse agredidas y además de ello, aunque cuando se les maquillan hechos de violencia, no los reconocen y aceptan la violencia. Pero a pesar de ello se evidencia que hay empoderamiento y lucha desde las relaciones de pareja contra la violencia de género, sin discriminar región.