Violencia basada en género, una realidad oculta dentro de la pandemia. (Hilo Analítico, 2022)
El presente documento analiza la situación de las mujeres en el marco del aislamiento obligatorio por el COVID-19. Se reconoce que la distinción sexual del trabajo, sostenida en una estructura social patriarcal, afecta y deteriora en todos los aspectos, la calidad de vida de las mujeres. Siendo de especial atención los informes de instituciones gubernamentales y no gubernamentales que señalan un importante aumento en las violencias basadas en género durante la pandemia. Entre las muchas fallas y carencias que la situación de confinamiento por el covid-19 ha expuesto, son las desigualdades y desgastantes condiciones laborales y por lo tanto económicas de las mujeres, las que terminan por afectar su autonomía y poner en riesgo sus vidas. Así, se identifica que la pandemia ha resultado ser para las mujeres un nuevo contexto opresor, pues la vida cotidiana se ha tornado más difícil estando permanentemente en riesgo su integridad física y mental. Por último, se propone que un trabajo desde la perspectiva feminista posibilitará escenarios de reconocimiento y equidad para las mujeres.
Keywords: Violencia; Género; trabajo; patriarcado; pandemia