El proceso de duelo ante la muerte de familiares en tiempos de pandemia por el COVID - 19 (Hilo Analítico, 2022)
La pandemia del Covid 19, decretada en el mes de marzo, por la Organización Mundial de la Salud (2020), ante la preocupación por los altos niveles de propagación de esta enfermedad en el mundo y el impacto que ha generado en la salud; obligó igualmente a la psicología a acompañar procesos ineludibles que iniciaron en diferentes países como es la muerte de muchas personas, presentando cifras generales a mayo (2021) de 157.124.615 contagios; donde 3.274.727 han fallecido y se han recuperado 93.235.116 y en Colombia, son 2.985.536 casos, 77.359 fallecimientos y se han recuperado 2.806.310 personas. Este panorama presentado, permitió realizar este artículo cuyo objetivo fue conocer el proceso de duelo que están viviendo las familias que han perdido a un ser querido, dadas las condiciones peculiares, diferenciales a los ritos que generalmente se dan en estos casos de muerte de familiares, amigos, vecinos y compañeros, donde el ritual de la muerte dadas las condiciones sanitarias, no permite un acompañamiento, personalizado, para el manejo del duelo, dadas las restricciones de salud, no dando oportunidades de generar una despedida Esto obliga a que desde la psicología se generen estrategias de atención e intervención de quienes han tenido estas pérdidas, que pueden conllevar a trastornos como la depresión, la ansiedad e inclusive conductas suicidas; por lo tanto fue importante hacer revisión sistemática de documentos científicos que permitieron ampliar la mirada frente al proceso de duelo por la muerte de un ser querido en tiempos de pandemia generada por el Covid 19.
Keywords: COVID-19; Duelo; Muerte; Pandemia; Psicología