Brochas, Tacones y Pelucas: La Performatividad Drag Desfajada (Hilo Analítico, 2023)
La aparición del fenómeno drag, y su continuo crecimiento global gracias a los medios masivos de comunicación, implica reflexionar, a partir de una perspectiva crítica, los aspectos artístico-políticos que le componen, así como de sus posibles implicaciones para los individuos y el mundo social. Así, y producto de reflexiones a partir de la formación en psicología y la propia experiencia como drag, se realiza una aproximación a la comprensión de la práctica y performatividad drag como un acto artístico-político mediante el cual se crítica, expresa, visibiliza y da lugar a discursos, poblaciones y temáticas polémicas, censuradas, prohibidas, rechazadas o indecibles, adoptando tanto una función transformadora, subversiva e identitaria del mundo social e individuos, así como un posible elemento promotor de la salud mental individual y colectiva.
Keywords: Drag; Performatividad; Género; Sexualidad; Diversidad; Drag Queen; Drag King; Política; Arte; Subversión; Identidad; Salud; Salud Mental; Salud Colectiva