El Centro de Memoria, Paz y Reconciliación como Bastión de la Verdad en el Escenario de Posconflicto (Hilo Analítico, 2025)
El conflicto armado en Colombia se ha erigido como un fenómeno que irrumpe en las fronteras reales y simbólicas de las ciudades y los territorios, afectando a los sujetos, las colectividades y en ocasiones al medio ambiente. esto marca un antecedente para la aparición de expresiones armadas reivindicatorias de los derechos de los oprimidos, soportándose en el origen campesino y la organización revolucionaria y con un enemigo claro, el estado Colombiano, los discursos emocionales de los actores armados buscan la legitimación de diversas acciones militares asignándoles una carga política e ideológica marcada, acciones que generalmente conducen a un punto de no retorno en la lógica de la escalada de un conflicto cuyos efectos recaen sobre la población civil sobre la cual se desarrollará la presente relatoría a cerca de la visita al Centro de Memoria, Paz y Reconciliación en el marco de las actividades del Semillero de Psicología Jurídica perteneciente a la Facultad de Psicología de la Universidad Antonio Nariño.
Keywords: Paz; Memoria; Centro Nacional de Memoria Histórica; Reconciliación; Conflicto Armado; Postconflicto