Factores de Riesgo Psicosocial en Mujeres con Doble Presencia en Tiempos de COVID - 19 (Hilo Analítico, 2022)
Justificación: debido al incremento de factores de riesgo psicosocial derivado de las medidas de contingencia sanitaria, como el confinamiento que llevó a la realización de diversas tareas en un único espacio, siendo las mujeres, la población más vulnerable frente a aspectos como la sobrecarga laboral. Objetivo: Identificar cuáles son los factores de riesgo psicosocial en las mujeres con doble presencia en tiempos de pandemia. Aspectos éticos: esta investigación se lleva a cabo bajo el marco del consentimiento informado, dejando en claro el objetivo académico del estudio, método de recolección de datos, y deberes y derechos de la participante. Metodología: diseño descriptivo de orden cualitativo de enfoque fenomenológico, a partir de una entrevista semiestructurada con una mujer de 51 años con doble presencia. Resultados: Se evidencio cada uno de los factores de riesgo psicosocial: Contenido de trabajo, jornadas de trabajo, carga laboral, relación familia y trabajo y doble presencia. Conclusiones: Los resultados obtenidos, denotan la enorme brecha de desigualdad que prevalece en el hogar y en el trabajo, y que gira en torno a una serie de estereotipos sociales.