Psicología y cambio social (Hilo Analítico, 2025)
El cambio es un devenir constante, que obedece a la interacción de fuerzas, unas ya plenamente identificadas, otras menos conocidas, y otras que, de seguro, siguen siendo desconocidas. A nivel socio-económico, se analizan constantemente variables que predicen el comportamiento de los mercados, y generalmente se producen obliteraciones de indicadores de exclusión y marginalidad. A nivel individual, se reconocen las diferencias que, sin embargo, se convierten en tendencias cuando se pretende esgrimir alguna interpretación. La historia, por lo general vista con ojos de actualidad, explicita algunos aspectos del cambio, que aparecen ligados al acontecimiento, un parto con sangre y fuego, del que sacan provecho los empresarios de la violencia y de la guerra. En tales casos, no hay transición democrática, basada en el conflicto y la negociación por vía de la palabra: hay lucha violenta por el poder, de lo que resulta el nuevo (viejo) orden.