(untitled) (Hilo Analítico, 2022)
Este documento analisa a situação das mulheres em regime de isolamento obrigatório devido ao COVID-19. É reconhecido que a distinção sexual do trabalho, sustentada em uma estrutura social patriarcal, afeta e deteriora em todos os aspectos a qualidade de vida das mulheres. Merecem especial atenção os relatos de instituições governamentais e não governamentais que indicam um aumento significativo da violência de gênero durante a pandemia. Entre as muitas falhas e deficiências que a situação de confinamento devido à Covid-19 expôs, estão as desigualdades e as exaustivas condições de trabalho e, portanto, econômicas das mulheres, que acabam afetando sua autonomia e colocando em risco suas vidas. Assim, identifica-se que a pandemia passou a ser um novo contexto opressor para as mulheres, visto que o cotidiano se tornou mais difícil, estando sua integridade física e mental em permanente risco. Por fim, propõe-se que um trabalho na perspectiva feminista possibilite cenários de reconhecimento e equidade para as mulheres.