(untitled) (Hilo Analítico, 2025)
A mudança é uma evolução constante, impulsionada pela interação de forças, algumas já totalmente identificadas, outras menos conhecidas e outras ainda seguramente desconhecidas. A nível socioeconómico, as variáveis que predizem o comportamento do mercado estão constantemente a ser analisadas e, normalmente, há apagamentos de indicadores de exclusão e marginalidade. A nível individual, as diferenças são reconhecidas mas transformam-se em tendências quando se procura uma interpretação. A história, geralmente vista através dos olhos da atualidade, explicita alguns aspectos da mudança, que aparecem ligados ao acontecimento, um nascimento a sangue e fogo, com o qual lucram os empresários da violência e da guerra. Nesses casos, não há uma transição democrática, baseada no conflito e na negociação pela palavra: há uma luta violenta pelo poder, que resulta na nova (velha) ordem.