Análise da percepção da violência de gênero na relação de duas mulheres de San Marcos e duas mulheres de Bogotá, com idades entre 20 e 27 anos: Percepção de violência de gênero por 4 mulheres jovens (Hilo Analítico, 2022)
AbstratoEsta pesquisa apresenta a análise da percepção da violência de gênero por parte de 4 mulheres de uma grande cidade (Bogotá) e de uma cidade de médio porte (San Marcos), que vivem uma relação de casal entre 20 e 27 anos. . O objetivo da pesquisa centra-se na análise da percepção da violência de gênero dos participantes da amostra. O referencial teórico fundamenta-se em estudos sobre: ​​dominação masculina, violência de gênero, violência contra parceiro íntimo, efeitos da violência na mulher, violência psicológica e feminicídio. A metodologia é realizada a partir de uma abordagem qualitativa, com o instrumento de entrevista aberta, para a análise são consideradas as seguintes categorias: papel da mulher na relação, percepção da violência de gênero e formas de enfrentamento. É tratado a partir de um desenho hermenêutico. Os resultados da pesquisa sugerem que os participantes em geral estão cientes dos fatos que não devem suportar em seus relacionamentos e o que devem fazer nos primeiros momentos de se sentirem agredidos e, além disso, ainda que quando sejam atos de violência. formados por eles, não os reconhecem e aceitam a violência. Mas apesar disso é evidente que há empoderamento e luta das relações do casal contra a violência de gênero, sem discriminação regional.Palavras-chave: violência de gênero, papel da mulher, relacionamento conjugal, formas de enfrentamento, percepção da violência.