Pincéis, Saltos e Perucas: Drag Performatividade Desfeita (Hilo Analítico, 2023)
O surgimento do fenômeno do drag, e seu contínuo crescimento global graças aos meios de comunicação de massa, implica refletir, de uma perspectiva crítica, os aspectos artístico-políticos que o compõem, assim como suas possíveis implicações para os indivíduos e o mundo social. Assim, e como produto de reflexões a partir da formação em psicologia e da própria experiência como artista drag, é feita uma abordagem para a compreensão da prática e performatividade drag como um ato político-artístico através do qual discursos, populações e temas controversos, censurados, proibidos, rejeitados ou indizíveis são criticados, expressados, tornados visíveis e suscitados, adotando tanto uma função transformadora, subversiva e identitária do mundo social e dos indivíduos, como também um possível elemento de promoção da saúde mental individual e coletiva.
Keywords: Drag; Gênero; Performatividade; Identidade; Política; Arte; Drag Queen; Drag King; Diversidade; Saúde Coletiva; Saúde; Saúde Mental; Subversão