La muerte como objeto perdido en las filosofías de Emil Cioran y Philipp Mainländer: Hacia una comprensión psicoanalítica del enfoque pesimista en la filosofía (Hilo Analítico, 2023)
El presente artículo intenta brindar algunos elementos teóricos, analíticos y literarios para la comprensión de la obra de dos grandes pensadores del pesimismo filosófico: Emil Cioran y Philipp Mainländer. Para ello se establece la idea general de la muerte como objeto perdido, como premisa interpretativa del pensamiento aforístico de los dos filósofos. El artículo se divide en tres partes: 1) La delimitación del concepto de “objeto perdido” y su relación con la filosofía pesimista; 2) Los planteamientos fundamentales de la apuesta filosófica de Emil Cioran y Philipp Mainländer y finalmente; 3) La relación íntimamente dialógica de los elementos anteriores que dan lugar a la comprensión de la muerte misma como un objeto perdido preexistencial en los planteamientos de los filósofos mencionados.