La academia demanda (Ideoscopio, 2026)
Sobre la base de una pretendida estructura y de un orden supuesto, el timeline de todo obrero está articulado en deadlines, líneas de muerte que señalan en cortes progresivos que una tarea debe o debió entregarse. Así, quien pretenda revisar su timeline tiene a la vez que confrontar sus deadlines, una presencia que de tan presente se vuelve aterradora: impone, intimida, paraliza, amilana, acecha, demanda. Nadie escapa a esta presencia, ni siquiera la academia. A lo largo de esta reflexión, el autor sitúa el deadline en el contexto académico: informes, evidencias, formatos, publicaciones, correos, tareas burocráticas, cortes tan cercanos uno del otro que agotan el tiempo para un ejercicio docente, digamos, satisfactorio; pero frente al cual, de cuando en cuando, suceden también iniciativas luminosas que permiten, al menos, cerrar la jornada con una sonrisa.
Keywords: Academia; Reflexión; Materialismo histórico; Escritura