(untitled) (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2014)
Satisfacer las exigencias de calidad del agua para consumo humano es uno de los principales retos a los que se enfrentan las empresas prestadoras del servicio de acueducto; debido a la degradación de las fuentes de abastecimiento, al deterioro de las hoyas hidrográficas, y a cambios climáticos que ponen en riesgo los componentes del sistema. El objetivo de este artículo es identificar, analizar y elaborar el mapa de riesgos para la calidad del agua de un sistema de abastecimiento municipal colombiano categorizado con un nivel de complejidad bajo. Se realizó una descripción, análisis y valoración cualitativa de las amenazas y vulnerabilidades identificadas. La valoración del riesgo se realizó a través de dos criterios: (i) estimación de la probabilidad de ocurrencia, e (ii) impacto por la materialización del riesgo. Los resultados muestran que las fuentes de abastecimiento “La Moya” y “Bellavista” presentan riesgos dominantes de tipo antrópico y natural, respectivamente. Adicionalmente, los resultados sugieren que las condiciones de calidad del agua son aptas para consumo humano; no obstante, se requiere garantizar el tratamiento de desinfección en la potabilizadora debido a la presencia de coliformes. Consecuentemente, el índice de riesgo de calidad del agua muestra una clasificación de “alto riesgo”, debido principalmente a la presencia de coliformes y E. coli.