(untitled) (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2011)
El presente artículo de investigación aplicada, describe la implementación de herramientas CFD (del inglés computational fluid dynamics) para la optimización del proceso de secado de lámina en la planta de Acesco y CIA SCA, en donde resulta difícil experimentar en campo debido a que la ejecución de las corridas representaría un obstáculo para los programas de producción de la industria. Metodológicamente, primero se identificaron las variables más relevantes del proceso, con el fin de establecer los factores y la(s) variable(s) de respuesta que intervienen en el experimento, luego se realizaron las corridas en el software de simulación y finalmente se analizaron los resultados a través de un software estadístico para encontrar el tratamiento que minimiza el contenido de humedad en ambas caras de la lámina. Al final de la simulación se encontró, con la optimización de resultados a través del software estadístico Statgraphics, que la combinación de variables óptima corresponde a una velocidad de lámina bajo con un flujo másico de aire medio. Contrario a lo que se puede esperar, un mayor flujo másico de aire caliente, no representa los mejores resultados para el secado.