Producción de plantas macrófitas: Alternativa para la depuración en humedales artificiales (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2012)
En el estudio realizado con humedales artificiales en la sede Usme de la Universidad Antonio Nariño, se adaptaron tres especies de plantas macrófitas (Rumex conglomeratus, Bidens laevis y Typha latifolia) y una especie ornamental (Zantedeschia aethiopica), enraizadas en sustratos inertes o medios de soporte plástico (MSP). Se verificó la adaptación del material vegetal a un sistema acuático, donde se hizo evidente el incremento de su producción radicular y foliar, así como el poder depurador sobre las aguas residuales domésticas. El protocolo utilizado para la propagación de las especies se basó en la reproducción in vivo, empleando partes vegetativas. La adecuación del material vegetal al sistema acuático incluyó el diseño y la construcción del humedal artificial, selección del material vegetal, plantación definitiva y labores de manejo. El trabajo experimental evidenció cambios fisiológicos que demostraron alta adaptación a un medio saturado. El desarrollo de Rumex conglomeratus presentó elevada producción de semillas en un periodo menor al conocido en su medio natural. La emisión de raíces (especialmente en Bidens laevis y Zantedeschia aethiopica) penetrando el sustrato inerte (MSP), aumentó la producción de yemas basales, y por lo mismo, su biomasa radicular y foliar. El manejo de poda dos veces por año, se hace con el animo de aprovechar el periodo de floración como elemento ornamental para así conservar la eficiencia depuradora del sistema.
Keywords: Vegetación de humedal; humedales artificiales; macrófitas; Rumex conglomeratus; Bidens laevis; Typha latifolia; Zantedeschia aethiopica