Modelos Asociativos: Una necesidad del sector madera y muebles de la ciudad de Barranquilla para mejorar su productividad y competitividad (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2013)
El siguiente artículo está basado en los resultados obtenidos en el proyecto de investigación: “Diseño de un modelo de vinculación cooperativa SENA - Sector industrial – Gobierno - Universidad”. Fundamentalmente se trata de buscar la pertinencia entre las necesidades que tiene el sector de madera y muebles en la ciudad de Barranquilla, sus alianzas con las universidades y el estado, para obtener una mejor y mayor productividad, para ser más competitivo en los mercados regionales, nacionales e internacionales. Para ello, se tienen que utilizar las herramientas idóneas para llegar a esa meta; específicamente, los modelos asociativos, que pudieran apoyar programas de mejora en relación con el objetivo final que es el aumento en la productividad y competitividad de las Mipymes (micro, pequeñas y medianas empresas) que pertenecen a ese sector y que tienen su domicilio en la ciudad de Barranquilla y su área metropolitana. Su desarrollo consta de una introducción al tema en la que se expresa donde se realizó el estudio, que modelos se aplicaron y cuántas Mipymes participaron en la muestra. Posteriormente se hace un análisis de los resultados obtenidos de la realización de una encuesta aplicada al SENA como centro de formación que puede ayudar y apoyar estos programas debido a los recursos que posee y a la aplicación de otra encuesta a 17 Mipymes del sector, en donde se determinan los siguientes seis niveles: gestión del negocio, talento humano, capacitación, infraestructura, mejoramiento continuo y centros de enlaces. Por último, se concluye que los resultados del trabajo de campo sugieren la implementación de modelos asociativos aplicados en las Mipymes del sector de madera y muebles del área metropolitana de Barranquilla, como herramienta necesaria para mejorar e incrementar su productividad y competitividad en relación con otras empresas de la región.
Keywords: Modelos asociativos; SENA; sector de madera y muebles; Mipymes; competitividad; productividad