Sistema deflector de orientación automática para una turbina eólica tipo Savonius (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2013)
Las turbinas eólicas tipo Savonius para generación de energía tienenuna eficiencia que depende de diferentes parámetros de diseño. Unode ellos es el uso de deflectores o elementos que impidan la accióndirecta del viento sobre los álabes del rotor que se mueven en contrade la dirección del viento, o álabes de retorno. En este sentido, en estetrabajo se presenta el diseño de un sistema deflector de orientaciónautomática para una microturbina eólica tipo Savonius con el fin demejorar su desempeño y eficiencia. El aumento en la eficiencia de laturbina con el uso del sistema electrónico fue de 9.6%.
Keywords: microturbina eólica Savonius; deflector automático