Desarrollo de ecuaciones de sintonía para controladores tipo PID aplicados al control de temperatura en intercambiadores de calor (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2013)
El desarrollo de ecuaciones de sintonia de controladoresPI, PID basados en criterios de desempeño es unametodologia ampliamente utilizada en los ultimos años. Existennumerosas publicaciones cientificas donde se reportan ecuacionesde sintonizacion utilizadas para sintonizar controladores enfuncion de las caracterisitcas de un proceso en particular, yde la respuesta deseada en el lazo de control. En este articulose presenta el desarrollo de unas ecuaciones de sintonía paracontroladores tipo PID basados en la formulación de un nuevocriterio integral de desempeño denominado FAD®, el cual buscaminimizar la desviación del error por encima o por debajo del SetPoint para un control regulatorio, en función de la restricciónesde un proceso especifico que puede ser aproximado a traves de unmodelo representado por una función de transferencia FOPDT.
Keywords: FAD (Función Amador-Duarte); Ganancia del proceso; Constante de tiempo; Tiempo muerto; Función de transferencia; FOPDT