Comparativa de rendimiento y resultado en el reconocimiento óptico de números escritos a mano usando funciones de base radial y sistema memético diferencial (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2014)
El problema de reconocimiento óptico de números escritos a mano ha sido abordado mediante diferentes técnicas obteniendo buenos resultados. En el presente trabajo se proponen sistemas difusos con algoritmos genéticos más específicamente meméticos para realizar esta tarea. Los resultados obtenidos con este método son comparados con redes neuronalesde aprendizaje semi-supervisado, usando funciones de base radial(RBF). Al realizar la comparación, es posible observar que este tipo de redes neuronales ofrecen ventajas en cuanto a tasas de error y tiempo de obtención del sistema de reconocimiento frente a los métodos basados en sistemas difusos.