Identificación y Control en Secadores Solares para Madera vía experimental (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2015)
En este trabajo se realizó el diseño e implementación de un experimento para la identificación experimental de dos prototipos de Secadores Solares para Madera: con Aporte Solar Térmico y  con Almacenamiento de Energía en Agua. Se efectuó la identificación experimental mediante el método Error de Salida y se mostró la validación de ambos modelos. A partir del mejor modelo obtenido  se desarrolla el diseño de un controlador Proporcional Integral  para el control de humedad relativa en la cámara de secado de un  Secador Solar para Madera con Almacenamiento de Energía en Agua, obteniendo el comportamiento de la humedad relativa deseado, lo cual se refleja en los resultados de simulación que se muestran. Finalmente se realizó la implementación práctica del control propuesto en dicho secador solar, donde se evidencio la efectividad del secado de madera vía solar con Almacenamiento de Energía en Agua.
Keywords: Secadores Solares; Energía Solar; Identificación; Sistema de Control