Selección de software, una revisión sistemática del estado del arte (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2015)
La selección de software es un proceso en el que intervienen varios decisores, los cuales tienen diferentes preferencias que pueden llegar a ser mutuamente excluyentes, esto sumado a los diferentes criterios que se deben considerar al evaluar las alternativas, hace que este tipo de situación sea un problema de decisión, el cual puede abordarse desde el análisis multicriterio de decisiones. En este documento, se presenta una revisión sistemática del estado del arte de los procesos de selección de software, con el objetivo principal de establecer una base académica que permita dar soporte a dicho tipo de procesos. Para la elaboración del estado del arte, se definieron las preguntas de investigación, los criterios de inclusión de los documentos, el proceso de búsqueda y los datos a analizar para dar respuesta a las preguntas definidas. El aporte principal de este documento, es la determinación de las metodologías más usadas, así como el conjunto de criterios que se puede tomar como base para la evaluación de las alternativas, con el fin de elegir la más adecuada de acuerdo al contexto del proceso de decisión.
Keywords: Selección de software; análisis multicriterio de decisiones; ingeniería de software