El transporte por cables y su papel en la movilidad urbana sostenible (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2016)
Se presenta una abstracción acerca del desarrollo de la movilidad en las ciudades y de los sistemas de transporte por cables, su origen y evolución, sus características y su coherencia con las nuevas tendencias globales y políticas en materia de movilidad urbana. Se hace una descripción de las principales ventajas de éste tipo de sistemas las cuales se resaltan mediante la presentación de casos ejemplares en el marco global y latinoamericano. Se concluye que los sistemas de transporte por cables y sus diversos tipos, presentan una adecuada compatibilidad frente a los mecanismos y estrategias que componen los planes de movilidad urbana sostenible en las ciudades, mostrando como principales ventajas el ser sistemas eficientes, seguros, cómodos, rápidos, y con importantes beneficios en el medio ambiente, aspectos que proveen un excelente panorama para la solución del problema de movilidad urbana en las ciudades de Latinoamérica.
Keywords: Transporte por Cables; Movilidad Urbana; Transporte Sostenible; Movilidad Urbana Sostenible