Sistemas de información geográfica en evaluación de susceptibilidad de fenómenos de remoción en masa y sistemas estructurales (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2016)
Actualmente los sistemas de información geográfica (SIG), son una herramienta fundamental en la captura, procesamiento, análisis y divulgación de datos espaciales. En ingeniería geotécnica y estructural, donde es importante la caracterización de materiales y construcciones, los SIG facilitan la inclusión  de datos descriptivos llamados atributos a los registros espaciales o geográficos. En el presente trabajo se muestran dos aplicaciones de este tipo de procesamiento cartográfico; la primera tiene que ver con la evaluación de susceptibilidad ante fenómenos de remoción en masa (FRM), donde se aplican dos metodologías que dividen el área de estudio en celdas de tamaño definido, procesando la información en SIG, desde la captura de datos hasta la generación de salidas gráficas. La segunda aplicación está orientada hacia determinación y análisis de los diferentes sistemas estructurales, donde se realiza la evaluación de aspectos estructurales contenidos en la Norma Sismo Resistente 2010 (NSR-10), los datos son recopilados e incluidos en el SIG de forma sistemática, con el fin que sean parte de los atributos de cada edificación representada por un polígono. Las dos aplicaciones se desarrollan en la ciudad de Tunja, Boyacá y pretenden hacer parte de un estudio preliminar de vulnerabilidad sísmica que fundamente un estudio de microzonificación, necesario para la ciudad. Este tipo de aplicaciones no habían sido desarrolladas en la ciudad y generan bases de datos cartográficas muy útiles en la toma de decisiones para la planeación y distribución de recursos en temas relacionados con la amenaza sísmica y la atención en zonas de mayor vulnerabilidad. Se apreció la forma como los SIG facilitan el procesamiento de información espacial y descriptiva y su importancia en el análisis de tendencias espaciales y la caracterización de zonas geográficas y de edificaciones.
Keywords: SIG; susceptibilidad; remoción en masa; sistemas estructurales