Influencia del Lecho Marino, en el Transporte de Energía Undimotriz Transmitida por las Olas. (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2011)
El panorama energético en el planeta, ha originado la búsqueda constante de estrategias para cubrir la demanda de energía. De esta forma, se han estudiado fuentes renovables de energía como la undimotriz que es el tema central del presente estudio. Partiendo de las investigaciones en este tema, se observa al lecho como un elemento que interviene en la obtención de energía, lo que incentivó la elaboración de cuatro modelos diferentes de lechos marinos (lecho horizontal liso, horizontal ondulado, inclinado liso e inclinado ondulado), sencillos de implementar en diversos proyectos, con el objeto de analizar su incidencia en el transporte de energía a través de las olas. Por esto, se construyó una cubeta de vidrio calculada para soportar la masa de agua y los esfuerzos causados por los elementos adicionales; también se implementó un dispositivo para impulsar la columna de viento que se aplicó a la masa de agua. Así mismo, se midieron bajo idénticas condiciones la deformación de una membrana colocada al final de la cubeta, usando imágenes de la deformación de la membrana, de tal forma que a mayor energía mayor es la deformación de ésta. La medida de la deformación se realizó usando un algoritmo de procesamiento digital de imágenes, para obtener dos descriptores: el diámetro equivalente (distancia entre el centroide de la figura que contiene la membrana deformada y el punto más externo de la imagen) y el área equivalente (área de la imagen de la membrana deformada). De ésta manera los descriptores que presentan mayor valor indican una deformación mayor en la membrana y por supuesto dicta una influencia favorable del lecho que es el único elemento que cambia. Al aplicar el algoritmo a 69 fotogramas, los resultados mostraron al lecho ondulado inclinado como la condición más favorable en términos del transporte de energía undimotriz.
Keywords: Energía Undimotriz; lechos marinos; estimación de la energía tranpostada por las olas; procesamiento digital de las Imágenes