(untitled) (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2014)
El nuevo régimen regulatorio aplicado a las empresas prestadoras de los servicios de acueducto y alcantarillado del país no ha logrado imprimir los niveles de eficiencia adecuados que requiere el sector, debido a que en los diferentes componentes de su estructura de costos se incorpora una serie de factores que elevan de forma significativa sus niveles, trasladándose dicho efecto a los usuarios de estos servicios a través del cobro de mayores tarifas. Las distorsiones generadas sobre los diferentes componentes de la estructura de costos se presentan debido a que para su cálculo se han considerado una serie de elementos que corresponden a ineficiencias estructurales que presentan las empresas o a la incorporación de factores que no corresponden a la prestación del servicio, situación que no permite cumplir con uno de los principios orientadores del esquema de servicios públicos, el de la Eficiencia económica que deben desarrollar esta clase de empresas.