(untitled) (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2014)
En este número cada artículo presenta una propuesta que responde o permitirá responder a los desaf íos provenientes de problemáticas y necesidades sociales y económicas, desde distintas áreas de la ingeniería. La primera parte de este número de Inge@UAN, presenta artículos originales de investigación sobre diferentes aplicaciones en el campo de las imágenes digitales. El primer artículo presenta un sistema computacional de inferencia para generar efectos psicodélicos en Imágenes (Rodríguez, Ponce, Espitia 2014). A continuación se presenta una comparación de prestaciones de diferentes clasificadores de imágenes de números escritos a mano (Montes, Bello, Piragauta, Orjuela-Cañón 2014). Posteriormente, se encuentran dos artículos sobre herramientas computacionales donde se estudian imágenes para proponer soluciones a problemas de nuestra sociedad. El primero es una herramienta computacional para prevención de desastres en casos de inundación (Avendaño, Parra, Bayona 2014). El segundo es una herramienta computacional para estudio del ictus cerebral (González, Cabal, Barbará, Pérez, Rodríguez 2014). Por último, encontraremos tres propuestas desde distintas ramas de la ingeniería orientadas a resolver necesidades evidentes a nivel regional y local. La primera propuesta es una herramienta para optimizar la gestión de mantenimiento basado en ordenador (Herrera, Duany-Alfonso, Abreu-Duque 2014). La segunda propuesta es un mapa de riesgos para la calidad del agua de un sistema de abastecimiento municipal colombiano (Arias, Bejarano, Zafra 2014). La tercera propuesta es el uso de sistemas RFID para controlar grandes inventarios (Ramírez, Meléndez 2014). Esperamos que el número 8 de inge@UAN, enriquezca a los lectores y los motive a afrontar desaf íos desde distintas ramas de la ingeniería, tal como lo hacen los autores de los artículos presentados en este número.