(untitled) (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2011)
Esta investigación presenta la deposición de carburo de niobio en aceros de bajo carbono, sobre un sustrato de acero SAE 8620 por la técnica de deposición/difusión termorreactiva. Para obtener el contenido de carbono necesario para la deposición del carburo por la técnica de deposición/difusión termoreactiva, el sustrato fue cementado con permanencias de 2, 4, y 6 horas en el horno de cementación sólida, y se utilizó 60% de carbón vegetal y 40 % de carbonato de bario como cementante, con posterior recocido de homogenización. Se caracterizó la composición química, profundidad de cementación y microdureza del acero antes y después de la cementación. Con esta investigación se abre un nuevo campo de acción para la técnica TRD, en una gama de aceros de alta aplicabilidad en la industria metalmecánica como son los aceros de bajo contenido de carbono, cuya aplicación se desarrolla en piñones y coronas del diferencial, engranajes de alta revolución, entre otras, en donde se busca aumentar la vida útil de estos elementos mecánicos por medio de la deposición de carburos por la técnica TRD.