(untitled) (INGE@UAN - TENDENCIAS EN LA INGENIERÍA, 2011)
La Universidad Antonio Nariño - sede Tunja, viene impulsando estudios de calidad de la energía para caracterizar el estado en el que se encuentran las señales eléctricas, ya que la industria Boyacense ha venido en expansión en las últimas décadas, y el sector minero ha contribuido en gran medida al consumo progresivo de energía eléctrica a través de máquinas movidas por motores potentes. Este proyecto se fundamenta en el estudio, análisis y planteamiento de soluciones para los problemas causados por armónicos, en las instalaciones eléctricas de uso final de baja tensión, existentes en la Trituradora de Piedra vereda Socotasito Municipio de Paz de Rio, justificado por los problemas presentes en calidad de la energía y planteando una solución mediante la aplicación de filtros activos. El estudio se llevó a cabo con el propósito de aumentar la eficiencia, confiabilidad y calidad en los procesos que se desarrollan dentro de la empresa; pero también de disminuir el impacto ambiental al mitigar las componentes armónicas, que se reflejan principalmente en la disminución del consumo de energía eléctrica, al reducirse la potencia reactiva consumida, los campos electromagnéticos presentes en la planta, así como los posibles efectos psicofísicos que estos tienen sobre el personal. El impacto social asociado es la concientización por parte de las industrias, de la importancia del control y funcionamiento de sus maquinarias y procesos de forma confiable, segura y eficiente, sin que se afecte la calidad de la producción, aumentando la competitividad y teniendo unos mejores estándares de seguridad industrial, especialmente al reducirse el riesgo eléctrico. El impacto económico se verá justificado en la no interrupción con paradas de la planta, asociado a las interrupciones y mantenimientos predictivos - correctivos en las maquinarias; así mismo la reducción del costo de la factura de energía por disminución del consumo de energía reactiva.